четверг, 13 июня 2013 г.

Когда подросток лжёт

С первых слов, с первых шагов вы учили своего ребёнка не врать. Но вот она  - ложь – и вы едва можете поверить своим ушам, и вы знаете, что это именно ложь. Что делать?
Конечно, возмутиться.

Не плохо, естественно, вы имеете право сердиться....на ложь. А не на самого ребенка! Направляйте свой естественный гнев на факт вранья, а не на ребенка.

Открыто поговорите с подростком о происходящем. И не забывайте подписываться под своими чувствами: «я сержусь, когда слышу ложь», «мне не приятно, когда меня обманывают», «во мне бушует буря гнева, когда я вижу, что то, что ты говоришь не соответствует реальности». Объясните свои чувства. Откройте дверь для дискуссии – не закрывайте её своим необузданным гневом, он не даст подростку возможности сказать вам правду.

Пускай подросток выскажет свою версию и услышит свою ложь своими ушами. Пускай слова лжи прозвучат. Повторите их, спокойно глядя в глаза подростку.

Коротко напомните подростку о конечном результате любой лжи – ложь всегда становится явной.

Не оставляйте эту ситуацию бесконтрольной. Здесь бездействие смерти подобно. Бизнес и личная жизнь, построенные на лжи, не принесут вашему чаду счастья. Возможно, придётся подростка наказать, но убедитесь, что ребёнок уверен, что вы его любите и, ни в коем случае, не отвергаете.


Ну, а теперь самое главное. С ребёнком вы разбираться закончили. Время посмотреть на себя. 

Спросите себя – какой пример вы подаёте? Как вы платите налоги? Что вы отвечаете по телефону? Выполняете данные детям обещания (сходить в парк аттракционов, поиграть в футбол, прийти вовремя с работы)? Если ваши дети видят, как вы лжёте, чего же вы ожидаете от них?

Комментариев нет:

Отправить комментарий