пятница, 24 мая 2013 г.


На обиженных воду возят

«На обиженных воду возят,»-всегда говорил мой дед, 
с раннего детства отучая меня быть социальным инвалидом.

К характерным особенностям поведения социопата относится в том числе неспособность поддерживать взаимоотношения с людьми. Одной из простейших и самых распространенных разрушительных сил является обида. Обидчивому кажется, что все должны просить у него прощения, каждый ему что-то должен.

Как же трудно было моему старшему сыну  в начальной школе потому, что он не ходил в детский сад! Никогда не видевший ничего кроме теплоты, любви и заботы, он вдруг оказался в среде конкурирующих и самоутверждающихся, очень умных и талантливых, но, как все дети, довольно жестоких сверстников. Тепличный, ранимый, он не знал, как реагировать на обзывательства, тычки и подножки, и в результате тратил очень много сил на залечивание ран.

Если бы он побыл несколько лет в садике, он бы понимал, что такое толпа, как взаимодействовать с детьми в группе, как реагировать на хулиганов и на простые человеческие несовершенства – жадность, глупость, поспешность и проч. Слово «дурак» его просто убивало, он воспринимал его как личное оскорбление, в то время как для детей в классе оно не имело такого значения.

Недавно мы с сыном слушали рассказ Дейла Карнеги об одном генерале, который был страшно унижаем в армии, его обзывали всевозможными словами мастера этого дела. С тех пор этого генерала обидеть было невозможно! Этот человек был свободен дышать, творить и действовать!

Неспособность прощать может испортить жизнь человека на многие и многие годы, отравляя ее болью, желчью, неприязнью. Часто мы, родители, получаем такие шрамы, от которых не легко избавиться. Нарушенные отношения могут потянуть за собой цепочки последующих болезненных испытаний, если мы не разрешим изначальный конфликт в своем сердце.

Корень горечи отравляет именно то поле, в котором растет. Поэтому совершенно не важно – попросил ли обидевший вас человек у вас прощения или нет, страдаете вы, если не прощаете. Горький корень оскверняет всё, с чем соприкасается. Многие носят в себе эмоциональный рак в форме непрощенной обиды.

Простить получается легче, если отделить грех от обидчика. Если вас обидели ваши родители, нужно помнить, что они тоже были обижены своими несовершенными родителями, и так далее. Нужно повернуться лицом к своим родителям и попробовать построить отношения на здравом фундаменте. Я не видела своего отца более тридцати лет, и понадобилась смелость, чтобы сказать прости, я прощаю, люблю, принимаю. Нужно восстанавливать сожженные мосты, ведущие к родителям потому, что враждебность по отношению к родителям может выплескиваться на супруга/у.

Люди, у которых не хватает смелости поговорить о проблеме со своими родителями, копят враждебность, их гнев не имеет выхода. А когда начинаются трения в семье, то кажется, что проблема заключена в браке, а на самом деле корни ее лежат в отношениях с родителями. Если нет духовных сил подойти к родителю и сказать «прощаю, люблю и ценю, не виню тебя за свои черты характера», можно написать письмо, здесь наступит момент вашего освобождения; затем нужно переждать период типичной для вашего родителя реакции, и дождаться размораживания отношений. Оно обязательно наступит.

Правильное отношение к людям заключается в простых словах, которые нужно повторять себе ежедневно: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают». (Ев. от Луки 23;34)

Прощающие родители могут научить ребенка лучше адаптироваться в обществе.
 Мы понимаем, что в родительском деле не все зависит от нас, мы признаем, что наши попытки измениться не искупят прожитых лет, то что мы уже посеяли в жизнях своих детей, будет там до тех пор, пока они не решат, что с этим делать.
 Но мы можем с открытым сердцем и покаянной головой взять свои раны и заняться их лечением. 
Мы не хотим, чтобы горечь наших обид пролилась на последующие поколения.
 Пусть наши слабости и трудные испытания станут силой наших детей.
Мы хотим и можем измениться. 
Пусть наши дети учатся на нашем примере, как можно стать другим человеком. 
Как бы глубоко ни сидела в нас определенная черта характера, 
мы можем ее побороть и сказать нашим детям, что они тоже могут. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий